Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Жить в Париже: за и против, рассказы эмигрантов


Столица Франции у всех ассоциируется с романтикой и красотой, шармом и высокой модой, известными на весь мир достопримечательностями и сбывшимися мечтами. Побывать здесь хоть раз мечтает каждый, а наиболее решительные приезжают в Париж на ПМЖ. В этой статье мы собрали комментарии эмигрантов, которые живут здесь не первый год, хорошо знают город изнутри и готовы честно рассказать о  преимуществах и недостатках, очаровании и странностях Парижа.

Алла Никифорова, 29 лет, переехала из Новосибирска. 

Я влюблена в Париж. Это, в самом деле, город мечты, тут настолько красиво, что мне до сих пор сложно поверить, что со мной произошло такое чудо: я здесь живу! Я была во многих столицах, но нигде мне не нравится, как здесь. С первого взгляда и шага я почувствовала тут себя счастливой и желанной. Франция встретила меня приветливо и открыла свои объятия.

Для меня Париж – это насыщенная культурная жизнь. Тут просто нельзя быть необразованным обывателем. Миллионы туристов приезжают ежегодно, чтобы хоть раз посетить достопримечательности, дворцы и экспозиции. Я люблю искусство, постоянно бываю на выставках, в музеях, причем в некоторые из них удается попасть бесплатно по социальной льготе. Тут бесценные коллекции, памятники, архитектура, и не зря всем этим так гордятся сами французы. Можно больше никуда не ездить, впечатлений хватит до конца дней.

Из минусов жизни в Париже я бы выделила дороговизну. Цены всюду просто зашкаливают: в магазинах, кафе, развлекательных центрах и тех же музеях. При этом деньги постоянно хочется тратить: так и манит посидеть в ресторане, купить приятную безделушку, зайти в картинную галерею. Я неплохо зарабатываю, но все равно не хватает, сбережения улетучиваются на глазах.

А еще мне трудно было на первых порах, когда я только приехала учиться. Французский язык сложный, а для общения он должен быть идеален. Мой прекрасный английский, которым я так горжусь, тут  не нужен. Французы говорят на нем плохо, и при этом будто делают тебе одолжение. В итоге мне проще было найти людей, которые знают русский и общаться с ними. А с парижанами – только французский, и это без вариантов.

Байбол Ахметов, 32 года, переехал из Алма-Аты

Что ценно во Франции, так это возможность получить бесплатное образование иностранцу, а также социальная поддержка не на словах, а на деле. При этом неважно, учишься ты в Париже или в Ницце, были бы способности и желание. Тут чувствуешь себя спокойно, зная, что у тебя есть надежная медицинская страховка, социальные льготы и гарантии. В трудную минуту есть куда обратиться и получить помощь.

Но что меня лично раздражает, это бюрократия. Такого я не встречал ни в Казахстане, ни в России, ни в Украине. Чтобы просто купить местную телефонную сим-карту, необходимо собрать целый пакет документов. Продление визы – это стояние в очередях сутками, поход в банк – истинное испытание, хотя, казалось бы, они должны быть заинтересованы в клиентах. В Париже иммигранту постоянно приходится ходить по каким-то инстанциям, и даже, получая все необходимые разрешения, льготы и документы, все равно чувствуешь себя нищим, который просит подаяния.

Луиза Мартин, 33 года, переехала из Ковентри

Что мне нравится в Париже? Ну, например, еда. Жить не могу без круассанов и кофе на завтрак и устриц с вином на ланч. Если знать места, куда ходить, то стоят эти удовольствия недорого, а полюбоваться утренним городом с террасы – это значит обеспечить себе хорошее настроение на целый день.

В Париже безопасно. Я спокойно гуляю по улицам и паркам одна вечером или ночью, и не боюсь, что кто-то на меня набросится или ограбит. Конечно, карманники есть везде, но в целом уровень преступности низкий. Тут много доброжелательных людей. Истинные парижане, как правило, занимаются благотворительностью, участвуют в волонтерских проектах, бескорыстно помогают другим. Они искренне желают добра и процветания городу.

Что лично мне не нравится, так это переполненность Парижа. Неудивительно, что сюда едут со всех концов света туристы, что самые богатые молодожены нанимают свадебные самолеты и арендуют шикарные квартиры, чтобы провести тут медовый месяц, – столица Франции того стоит. Но когда живешь тут постоянно, этот муравейник начинает раздражать. Есть места, где просто не протиснуться, толпы народа каждый день, суета, шум, – не люблю этого.

И, конечно, плохо, что тут сложно устроиться. Если ты четко не знаешь, чем будешь заниматься и на что жить, то в первый же год вернешься домой, это без вариантов. Даже чтобы взяли на самую низкую должность, нужно пройти специальное обучение, предоставить диплом и выиграть конкурс. Сменить специализацию и работать «в близкой сфере»  в принципе невозможно, придется заново получать образование. 

Мария Буаселье, 40 лет, переехала из Минска

Чему сразу же научила меня жизнь в Париже – это завтракать чашкой кофе без всего, и обедать в 12 дня, точнее, отправляться на ланч. Здороваться, куда бы ты ни вошла и не скупиться на комплименты знакомым и незнакомым, не удивляться в свою очередь, когда кто-то хвалит твою сумочку или улыбку. Носить на себе аксессуары, и в первую очередь шарф, я надеваю его даже на футболку, и это нормально, тут все так ходят. Общаться вежливо, просто супер вежливо, особенно по меркам других стран. Пить сухие вина, разбираться в них и не чувствовать опьянения.

К чему я долго привыкала? Болтать ни о чем и шутить без повода. Это приходит не сразу, но постепенно передается от французов. Легкость и чувство юмора у них в крови, и такие качества очень полезны. Но меня долго раздражало, что я обязана поддерживать пустые долгие разговоры на дурацкие темы. Постоянная экономия – тоже выводит из себя. Тут не выключить свет в ванной – преступление, включить батарею, пока еще можно терпеть холод – страшное расточительство.

Самая неприятна вещь – это всевозможные поборы. Разобраться во французских налогах – целая наука, они непомерно высоки, а за неуплату грозит гигантский штраф.  А еще мне жаль было расстаться с ездой на автомобиле, к которой я привыкла в Белоруссии. В Париже жуткие пробки и очень дорогой бензин, а еще кошмар с парковками. Приходится ездить на велосипеде, но по сравнению с француженками, я выгляжу на нем неуклюже. Правда, очень нравится наблюдать, как элегантные бабушки с пуделем в корзинке крутят педали. Таких тут немало.

Борис Степаненко, 24 года, переехал из Николаева

Плюсы Парижа – это возможность получить отличное образование. Но жизнь тут дорогая. У меня лично были большие проблемы с поиском квартиры. Общежитий нет, есть студии от университета, но там всегда не хватает мест. В итоге приходится арендовать жилье во Франции по высокой цене, а ведь жизнь и без того стоит очень дорого.

Чтобы получить диплом, необходимо пройти стажировку. Это большой труд, а платят за него копейки или вообще «вкалываешь» за спасибо. На работу потом никто не торопится брать, все должности достаются французам. Экзамены проходят письменно, причем на протяжении всего года. Но учиться несложно: удобный график, большой выбор предметов по интересам, общее ощущение свободы.

Один из минусов Парижа – это сырость. Тут повышена влажность, и осенью,  и зимой кажется очень холодно, ветрено и мокро. Дома кутаешься в одеяло, чтобы зря не включать батарею, потому что электричество очень дорогое.

Люди вежливые, но меня смущало, что они  сразу переходят «на ты», например, официант в ресторане или библиотекарь. Я думал, это проявление неуважения, оказалось, наоборот, так они показывают, что принимают тебя за «своего». Но и это неправда. Французы закрытые и приезжих друзьями не считают, даже когда живешь тут долгие годы.

В Париже много людей не только в музеях и метро, но и вообще везде. Переполнены кафе, магазины, аптеки, салоны. Всюду люди, и всюду они говорят. В небольших городах Франции совсем не так, там свободно и спокойно, даже если это туристическая Ницца или знаменитый Страсбург. В столице  суетно, напряженно, и люди не всегда приветливы, тут не принято улыбаться, как в других местах.

Несмотря на довольно высокий ритм жизни, особенно по сравнению с другими городами, в Париже все равно много времени уделяется пустой болтовне, разговорам «вокруг да около».  Как-то не принято сразу переходить к делу, непременно нужно поинтересоваться, как дела, обсудить футбольный матч, посмеяться над шуткой. Обязательно перецеловаться и перездороваться со всеми, прежде чем начать работать. Это такая форма вежливости и нужно к ней привыкнуть. 

Парсефона Димитриди 34 года, переехала из Лутраки

Мои мечты о Париже, как о шикарном городе, разбились в прах, как только я начала искать тут квартиру. Да, если вы привыкли летать частными самолетами, отдыхать на Марианских островах, жить в пятизвездочных отелях, то роскошная квартира во французской столице – это не проблема. Но даже для парижан каждый лишний метр – это непозволительная трата. Тут крохотные студии по 8-10 метров считаются нормой, а 15-20 метров – уже много. Обстановка внутри тоже не всегда презентабельная. Можно встретить и старую мебель, и отсутствие ремонта. А стоимость все равно зашкаливает.

Неудивительно, что в гости тут никто не ходит, просто нереально собраться большой компанией, которые так любят французы. Принято встречаться в кафе и проводить целые часы за кофе или легким ланчем. Шутки не всегда понятны. В тесном общении много нецензурных выражений, разговоров и юмора ниже пояса. И во всяких представлениях и шоу их тоже хватает. Как-то не соотносится с парижской красотой и романтикой.

В Париже грязно. Можно встретить на приличной улице в центре кучу мусора или небольшую свалку, не говоря уже об окраинах. Я не видела такого ни в одной другой крупной столице, может, просто потому, что не жила в них долго. Еще запах мочи есть в любом закоулке. Много попрошаек всех сортов и калибров. Вот уж совсем не романтично.

Знаменитая парижская элегантность –  в простоте и практичности. Помимо 1-2 аксессуаров, никакой оригинальности. Тона серые, пастельные, еще французы очень любят черный цвет. Девушки практически не носят ни каблуки, ни лифчики. Красятся неярко, а в жару вообще практически не пользуются косметикой и ходят в открытой обуви.  Косметологические процедуры, а тем более операции тут не в почете. Парижанки любят себя, а их шарм – в улыбке и лучезарном взгляде, который они сохраняют до старости.

Как и в любом другом городе Франции, в магазинах Парижа десятки, если не сотни разных сортов сыра и вина. Также огромный выбор паштетов и колбас. Все это едят не в бутербродах, а отдельно от хлеба. Много сладостей на любой вкус. Разбираться во всем этом иностранцу сложно. Приходится покупать наугад: иногда ждет восторг, а иногда – разочарование. Постепенно привыкаешь и начинаешь ориентироваться.

Болеть в Париже не принято. Чтобы взять больничный, должна быть температура не меньше чем 40 градусов.  В остальных случаях едешь на работу больным, чихаешь и кашляешь на всех вокруг, и никто не против. К докторам по полису огромные очереди или запись на месяц вперед. Чтобы попасть к специалисту, требуется направление от семейного доктора. Многие лекарства в аптеке только по рецепту. В общем тут лечатся только перед смертью, принято оставаться здоровым и шутить при любом состоянии.

Несмотря ни на что, Францию я очень люблю. Париж – это особая атмосфера праздника  великолепия, и маленькие недостатки можно ради этого потерпеть. ⠀

Назад