+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786 Киев: +380443921436 Алматы: +77273495174 НиццаНицца: +33629961135

Ясли во Франции: как попасть


Многие мамы знают, как непросто бывает отдать ребенка в детский садик в России. В очередь его записывают сразу после рождения, но в зависимости от ситуации и округа – место можно получить не сразу. У некоторых очередь в детский сад подходит только к школе.

А как дела с детскими садами обстоят во Франции? Всем известно, что мамы не ждут здесь три года, чтобы выйти на работу. Некоторые отдают ребенка в ясли уже в два месяца, а большинство – до года. Популярны также услуги нянь. Мамы рвутся продолжать карьеру, поэтому большинство малышей с 6–9 месяцев куда-нибудь пристраивают.

Однако не думайте, что отдать ребенка во французские ясли очень просто. Как ни странно, сделать это ничуть не легче, чем в России, а, пожалуй, даже и сложнее! Здесь также существуют очереди. Становиться в них нужно уже в период ожидания малыша! Таким образом, очередь занимают собственно еще не родившиеся дети.

Как встают в очередь

Кто-то утверждает, что делать это следует буквально сразу после зачатия, но официально документы принимаются, когда мама находится на шестом месяце беременности. Здесь не принято переживать до самого момента появления ребенка и сомневаться, родится он все-таки или нет. Французы полагаются на всесилие медицины и уверены в благополучном исходе родов.

Запись в ясли производится не по интернету, родителям вдвоем нужно лично идти в мэрию. Можно встать в очередь максимум в четыре детских учреждения. Самое интересное, что подача документов отнюдь не гарантирует места хоть в одном из выбранных садиков.

На подаче документов  процедура не заканчивается. В первые же дни после появления ребенка на свет нужно повторить свой визит в мэрию, теперь уже со свидетельством о рождении малыша (хорошо хоть его самого предъявить не просят) и еще кое-какими справками. Некоторое время спустя будет организована специальная комиссия, куда войдут представители всех яслей округа, а также директор всех муниципальных яслей. И именно это закрытое собрание будет решать, кого принять, а кого нет.

Шансы попасть в ясли

Как «отбирают» детей – неизвестно. Вроде бы в каждом округе и даже заведении свои приоритеты, выяснить которые заранее – проблематично. Где-то больше шансов у детей-инвалидов, где-то – у малышей, родители которых работают большее количество часов, где-то отдадут предпочтение бедным семьям. Взятки тут вроде бы не котируются.

Существует мнение, что еще до собрания комиссии следует как можно чаще являться в детский сад, знакомиться и разговаривать там со всеми сотрудниками, осыпая ясли похвалами и выражая огромное желание попасть именно к ним. Помимо личных явок стоит «одаривать» сад телефонными звонками. Таким образом, вас могут запомнить и на комиссии «молвить за вас словцо». Грудничковым мамам, конечно, больше нечем заняться, кроме как пробежкой по яслям, однако каких-либо других внятных рекомендаций заявить о себе не существует.

Размер очереди зависит от конкретного округа, однако «конкурс» везде огромный, где-то 4 ребенка на одно место, а где-то чуть ли не 40. Малышей везде больше, чем мест, поэтому шансов попасть в садик, несмотря на всю беготню, все равно немного.

Стоимость услуг

При этом, разумеется, услуги дошкольных учреждений не бесплатные, но остаточно дешевые. Стоимость посещения детского сада рассчитывается индивидуально на каждого ребенка исходя из количества дней и часов посещения в году. Расчёт стоимости одного часа в обычном муниципальном детском саду происходит по сложной формуле, основой которой служит заработок семьи. То есть, те, кто зарабатывают меньше, тратят на детский сад соответственно тоже меньше. Чем больше детей в одной семье, тем дешевле, опять же, обходится родителям содержание в саду одного ребенка.

В среднем 60% детей так и не дожидаются своего места в детском саду. Любопытно, что «конкурсы» тут существуют даже в так называемые «семейные» ясли, то есть такие, которые находятся у воспитательницы на дому. Создать подобное учреждение непросто, здесь обязательно нужны люди с определенными дипломами даже на вакансию няни. Из-за этого многие садики испытывают дефицит сотрудников.

В ясли набирается не более 10 младенцев, а в группу садика – не более 14 детей. Если ребенок не попал в садик, чаще всего ему нанимается няня. Ее услуги стоят, конечно же, на порядок дороже. Однако некоторым семьям государство частично компенсирует расходы на няню. Наличие социальной помощи также зависит от дохода всей семьи, количества детей и так далее.

Правила для иностранцев точно такие же, как и для коренных жителей. Ни дополнительных сложностей, ни каких-либо льгот для них не существует. Поэтому, если вы намереваетесь отдать своего ребенка во французский садик, запаситесь большим терпением!

Назад
 
Ваше имя*:
Email*:
Телефон:
Ваш вопрос:
Введите код с картики:
verification code