Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Враги на букву «С»: как контролировать соль и сахар в рационе


Даже если мы задумываемся о ЗОЖ, контролировать соль и сахар в рационе не всегда получается, особенно в праздничный период. О том, как сделать меню здоровым, рассказывают эксперты.

Потянуло на соленое

Так почему нас, как мы обычно выражаемся, частенько «тянет на соленое»?

Начнем с того, что жить без соли (то есть натрия) невозможно. Да и на ее фоне любая еда вкуснее в разы. Однако мы склонны переедать этот продукт, и здесь инстинкты работают против нас.

Переизбыток натрия ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые развиваются постепенно. А начинается все с повышенного давления либо вегетососудистого криза, которые частенько случаются после застолий.

Где искать «врага»

80% натрия поступает в организм из поваренной соли. Больше всего ее в рыбе, мясе и сыре. Так, 100 г сырокопченой колбасы «дарят» организму двухдневную норму этого продукта. Также соль прячется в:

  • креветках;
  • яйцах;
  • анчоусах;
  • консервах;
  • выпечке;
  • соусах.

Берем соль под контроль

Контролировать соль способен каждый. Что же для этого нужно?

Не налегать на нарезку, селедку и сыры. Есть побольше овощей, зелени и фруктов, нейтрализующих натрий в организме.

Готовя салат, заменять майонез сметаной с пряностями. Можно добавлять горчицу.

Солить любые блюда меньше, чем вы привыкли. Вкус со временем натренируется, и пресная или малосоленая пища скоро станет для вас привычной. Отметим, что, чем меньше соли, тем ярче раскрывается вкус продуктов.

Коварный сахар

Простые углеводы тоже необходимы организму, но в крайне ограниченных количествах. ВОЗ утверждает: дневная норма сахара – максимум 50 г взрослым и 20 г – детям, против съедаемых россиянами 85 г.

Это очевидное превышение нормы, которое чревато не только лишними килограммами. Быстрые углеводы (читай – сахар) усваиваются стремительно, что резко повышает уровень глюкозы в крови. А это нарушает обмен веществ и приводит к развитию так называемых возрастных заболеваний – диабета II типа, гипертонии, атеросклероза.

Раскрываем «тайны» сахара

Итак, в каких продуктах скрывается сахар?

Во многих натуральных, в первую очередь, в ягодах и фруктах! Съедая примерно 2-3 фрукта в день, вы не навредите организму. Однако и в данном случае переедание не приведет ни к чему хорошему.

Особенно опасен добавленный сахар, который является консервантом и улучшает вкус пищи. Его слишком много в таких продуктах, как:

  • соки и газированная вода;
  • йогурты и творожки (сладкие);
  • готовые завтраки;
  • ржаной хлеб;
  • майонез и кетчуп;
  • рыбные консервы и сосиски.

Берем под контроль и сахар

Контролировать сахар можно так же, как и соль.

Во-первых, возьмите за правило всегда читать этикетки. Иногда производители хитрят, и вместо сахара указывают на упаковках такие составляющие, как сахароза или декстроза. Знайте: они не менее вредны.

В выпечке заменяйте сахар на фрукты или натуральное пюре. Также можно добавить черный шоколад. Оттенить изделие поможет, как ни странно, соль.

Пользуйтесь подсластителями и сахарозаменителями. Они похожи на сахар структурой и калорийностью, но усваиваются гораздо медленнее. Например, полезен инулин, который получают из топинамбура. Это отличный пребиотик, подкармливающий живущие в кишечнике бактерии.

А вот детям не стоит давать более трех конфет в день. Есть сладкое нельзя на пустой желудок и в особенности – заменять им полноценное питание.

Назад