+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786 Киев: +380443921436 Алматы: +77273495174 НиццаНицца: +33629961135

Типы отцов


Конечно, разделение отцов на типы – достаточно условно, но, тем не менее, его можно сделать. Отношение к детям у мужчин и женщин совершенно разное. Но давайте попробуем разобраться, существуют ли «вредные» типы папаш, которые пагубно влияют на малыша, и от которых, действительно, лучше держаться подальше? Конечно, если речь идет о крайностях (отец-алкоголик, наркоман, хулиган и т.д) тут все очевидно: ребенок вырастет счастливее с матерью-одиночкой или отчимом. Но когда к папе просто предъявляются претензии вроде «не занимается ребенком, не подходит к нему, слишком строг или даже агрессивен, ничего не умеет делать с малышом и не хочет учиться» – правомерны ли они?

Начнем с того, что мужчинам в принципе труднее выражать свою любовь и заботу, так уж они устроены. Инстинкт отцовства – это совсем не то же, что инстинкт материнства, для мужчины важен сам факт «продолжения рода», для женщины – непосредственно процесс воспитания ребенка. Это заложено в подсознании, и никуда от этого не деться. В древности мужчины занимались детьми лишь с 12-ти лет, с этого возраста они начинали обучать сыновей охоте, ремеслу, военному делу. Дочери же и вовсе оставались на материнском попечении до самого замужества. Такой расклад существовал веками, поэтому он отразился и на современном восприятии мужчинами своих детей. Так что изначально не стоит ждать от пап многого, недолго разочароваться.

Но все же вернемся к типам. Идеальных отцов, конечно не существует. Хорошие встречаются, но описывать их нет смысла, все и так представляют, как ведет себя отличный отец. Рассмотрим наиболее распространенные модели поведения с недостатками.

Друг

Такой отец разделит с ребенком его увлечения, поиграет в футбол или в шахматы, ну или в машинки на худой конец, покатается с ледяной горки и втайне от мамы съест конфеты. Ребенок обожает такого папу. Единственный минус, что авторитетом такой отец чаще всего не является, да и не хочет им становиться.

Подкаблучник

Такой отец обычно становится в семье вторым ребенком. Мама решает за него все, и у ребенка формируется отношение к отцу, как к старшему брату. В отличие от предыдущего варианта, папа не является товарищем сына или дочки, он слепо следует указам жены о том, как вести себя с детьми. Недостатком подкаблучника является отсутствие альтернативного мужского воспитания, которое должно исходить от отца.

Разведенный

То есть приходящий папа или такой, который встречается с ребенком в назначенное время в назначенном месте. Как бы такой отец ни любил своего ребенка, он должен осознавать, что со временем он станет для него чужим человеком. Ничего не поделаешь: ребенок, который растет в отдельной семье, неизбежно отдалится от родного папы.

Супергерой

Такой отец хочет казаться идеальным для всех, и у него неплохо это получается. Он зарабатывает много денег, он обеспечивает ребенка всем необходимым, он готов купить ему самую дорогую игрушку и свозить на выходные в Диснейленд. А с гораздо больше охотой отправить туда жену, поскольку самому ему заниматься сыном или дочкой откровенно лень. Поэтому он найдет множество других, более, важных, а главное – интересных, занятий, уверяя всех, что это делается для блага ребенка.

Эгоист

Отличие этого типа от предыдущего в том, что он свой эгоизм не скрывает, и открыто всем заявляет, что телевизор или интернет для него интереснее, чем ребенок. Такой отец считает, что никому ничего не должен и не стремится сделать свое чадо или жену счастливее. «Принимайте меня таким, какой я есть!» – говорит он, и скоро ребенок повторит то же самое и вырастет таким же эгоистом.

Телохранитель

Папа – попечитель, который сдувает пылинки со своего чада, во всем идет у него на поводу, защищает его перед «строгой» мамой и «убивает» воспитателей за неправильное обращение с ребенком. Тот в свою очередь с удовольствием садиться папе на шею и едет на нем, куда хочет, игнорируя мамины протесты.

Авторитарный

Или тоталитарный, стадии бывают разные. Это глава семьи, которому должна подчиняться и жена, и теща, и малыш. Все будет так, как сказал папа, даже если он говорит неправильно. Жесткий контроль и строгий регламент во всем. В результате – напуганный и закомплексованный ребенок, который не знает, как выразить свои чувства, и замыкается в себе.

Один человек может относиться сразу к нескольким типам, все разделения довольно условны. Конечно, исправить взрослого человека очень сложно. Большинство женщин, как правило, соглашаются на компромисс. Папы всякие нужны, папы всякие важны! Главное мерило – это любовь к ребенку, даже если мужчина не умеет ее проявлять должным образом. А вот ее отсутствие – это точно повод задуматься…

 

Назад
 
Ваше имя*:
Email*:
Телефон:
Ваш вопрос:
Введите код с картики:
verification code