Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Грудное вскармливание: плюсы и минусы


Еще до момента появления малыша на свет перед будущей мамой встает сложный вопрос: грудное или искусственное вскармливание? Во время беременности женщина начинает нести полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Питание играет огромную роль для обеспечения правильного развития малыша.

Грудное вскармливание: за или против

ВОЗ и врачи сходятся во мнении, что грудное молоко – идеальная пища для ребенка. Его состав сбалансирован. Оно всегда оптимальной температуры и в нужном количестве. Плюсы грудного вскармливания:

  • Натуральный гипоаллергенный продукт;
  • Доступность. Кормление можно выполнять в любом месте и в любое время;
  • Установление эмоциональной связи между матерью и ребенком;
  • Формирование правильного прикуса;
  • Быстрое восстановление женского организма после родов;
  • Создание иммунитета у ребенка.

Грудное вскармливание имеет и обратную сторону. К минусам относят:

  • Болезненность процесса в первые дни;
  • Риск возникновения мастита при нарушении правил ГВ или гиперлактии;
  • Сложность принятия себя в роли матери;
  • Деформация груди.

Неонатологи, акушеры, гинекологи говорят о том, что для получения максимального эффекта от грудного вскармливания, ребенка нужно кормить минимум полгода. Если закончить процесс раньше, то смысла в нем особого нет и можно смело переходить на смеси.

Отношение к грудному вскармливанию во Франции

 Согласно исследованиям, только 69% женщин во Франции кормят ребенка грудью в роддоме. После выписки этот показатель падает до 54%. Основных причин две:

  • Декретный отпуск всего 16 недель, 10 из которых приходятся на послеродовое восстановление. При таком графике обеспечить грудное вскармливание становится практически нереально;
  • Страх испортить форму груди. Он присутствует у большинства женщин, при этом является необоснованным. Грудь меняет форму уже во время беременности, и восстановить ее без вмешательства пластического хирурга невозможно.

Франция – одна из самых толерантных стран Европы. Здесь на молодую маму не оказывается никакого давления. Если она принимает решение перевести ребенка полностью на искусственное вскармливание, то ни один врач не будет противиться этому. Наоборот, ей помогут подобрать смесь и расскажут подробно о питании ребенка. Выбор всегда остается за женщиной.

Питание при грудном вскармливании

Если в России врачи настоятельно советуют придерживаться диеты для кормящих матерей, то во Франции нет никаких ограничений. Главная причина такого подхода – высокое качество французских продуктов, их разнообразие и доступность.

Французы с детства приучаются к правильному питанию. Они едят простую, полезную, свежую пищу. Есть фастфуд или продукты с высоким содержанием искусственных добавок – дурной тон.

Такой подход может абсолютно не подойти русской женщине. Дело в том, что организм привык к определенному набору продуктов. Он с легкостью усваивает супы, каши, но при этом сложно переваривает большое количество клетчатки, которая является основным компонентом средиземноморской кухни. Именно поэтому рекомендуется придерживаться традиционного рациона в первые 2 месяца после появления малыша.

Новые продукты следует вводить с аккуратностью. Постепенно рацион матери должен вернуться в прежний режим. Пищу, содержащую аллергены, нужно принимать по одной порции и смотреть за состоянием ребенка. Если нет аллергической реакции, можно спокойно вводить продукт на постоянной основе.

 

Назад