Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Экзотические похоронные традиции в разных странах


Казалось бы, похороны – не тот процесс, где можно ожидать проявления «креативности». В самом деле, что необычного можно придумать при передаче тела земле, огню или на худой конец воде?  Однако если рассмотреть погребальные традиции разных стран, начиная с древности, то просто дух захватывает от разнообразия различных экзотических  ритуалов и обычаев, связанных с переходом человека в мир иной. В этой статье мы рассмотрим самые необычные из них.

Если в нынешнем мире роскошное погребение связано с арендой частного самолета для транспортировки тела в родной город или заранее выбранным кладбищем для похорон, покупкой дорогого «престижного» места  и установкой грандиозного памятника, то в древние времена дела обстояли иначе. При похоронах царственных особ с ними хоронили жен, детей и придворных, а для благополучной загробной жизни строились дворцы. Но если об этой традиции знают многие, то далее мы рассмотрим древние и современные ритуалы, которые мало кому известны.

Загадочный Китай 

Посмертная женитьба – необычный обряд в Китае, который зародился еще до нашей эры. Что удивительно, в глухих селениях находятся люди, которые верят в него до сих пор. Суть состоит в том, что если в этом мире человек не успел жениться, то в загробном мире он тоже будет страдать от одиночества, причем уже вечно. Дабы избавить покойника от печальной участи, родственники спешно находили ему невесту и убивали ее, разумеется, при одобрении самой женщины и ее семьи.

Для незнатной особы, старой девы, вдовы или китайской бесприданницы посмертное замужество было настоящим подарком судьбы. Позже, ближе к ХХ веку, дам убивать все же перестали. Однако традиция сохранилась, и  за умершего холостяка выдавали незамужних покойниц при согласовании с близкими. Сегодня такая практика незаконна. Тем не менее  недавно какой-то китайский крестьянин украл тело женщины и продал его за хорошие деньги в дом, где скончался неженатый богатый мужчина…

Еще одна интересная традиция погребения существует в провинции Донгхай. Там считается, что чем больше человек пришло на похороны, тем влиятельнее и знатнее был человек, и большое количество людей «подтвердят» его хорошую репутацию перед высшими силами, а, следовательно, он удостоится  лучшей посмертной награды.

Чтобы привлечь целую толпу, близкие прибегают к любым способам, не только обещая обильную еду и питье, но и приглашая стриптизерш, дабы зеваки собрались хотя бы из любопытства. Впрочем, после освящения нескольких подобных примеров в прессе, за такие действия установили административные наказания, и пыл родственников покойников поубавился.

Веселые Штаты

Зачем грустить на похоронах, задумались однажды жители Нового Орлеана. И пришли к выводу, что как ни печально событие, сильно горевать не стоит. Чтобы поднять настроение живым участникам похорон, они выбрали для них джазовое сопровождение­,­  от грустных мелодий – к веселым.

А где музыка, там и танцы. Сразу после закапывания тела, буквально на том же месте устраиваются пляски. Неплохая разрядка и способ отвлечься от грустных мыслей, и подобная практика существует до сих пор, разумеется, при добровольном согласии родственников.

Также американцы славятся своими технологиями, созданными для защиты экологии. Похороны тоже не миновала эта современная тенденция. В  Нью-Йорке практикуется погребение без обработки тела, дабы оно разлагалось естественно и быстро.

Главное же – беречь природные ресурсы, поэтому гроб делается из сухих веток, которые больше уже ни для чего не пригодятся. Любопытно, что стоит создание такой экологически чистой продукции и  проведение похорон весьма внушительную  сумму, сопоставимую по размеру с тратами на аренду частного самолета для транспортировки останков.

Далекие Филиппины 

С весельем связаны похороны и на экзотических филиппинских островах. Существует традиция «обманывать смерть». Дабы старуха с косой не задерживалась в доме, после перехода усопшего в мир иной его тело наряжают в красивую одежду, сажают у входа в дом, дают ему в рот сигару, ставят еду и напитки. Родственники устраивают во дворе праздник и танцы.

Смерть должна понять, что ей нечего делать в этом доме, и убраться восвояси. Спустя несколько дней по физиологическим причинам тело все же предают земле. Но потихоньку, чтобы костлявая старушка не пронюхала. Некоторые филиппинцы практикуют обряд по сей день.

Шарм Южной Кореи 

Ничего особенного, просто покойников иногда носят на шее в виде бус. Существует практика делать бижутерию или драгоценные украшения с использованием останков. После кремации остается пепел, его-то и всыпают в шарики. Стоит подобная ювелирная работа недешево, но зато корейцы не расстаются таим образом с усопшими родственниками. Кстати, урна с прахом часто хранится в доме, а не на кладбище.

Бразильский колорит 

Бразилия не славится экзотическими традициями, однако одно из племен, которое живет в джунглях и носит название «Яномамо» также имеет ритуал, связанный с прахом усопшего. После кремации золу от костра съедают, дабы не разлучаться с покойником.

Деловая Япония 

С кремацией связана одна любопытная традиция в современной Японии. Как известно, тут принято всю жизнь работать на одном и том же предприятии и отдавать себя труду целиком и полностью. По этой причине после смерти покойного пепел от его праха делится пополам: часть хоронят родственники, а часть – организация, где он служил верой и правдой.

Свободолюбивый Тибет 

Многие согласятся с тем, что бренное тело – это всего лишь оболочка для бессмертной души. Однако только в Тибете и некоторых районах Монголии решили, что оболочка мешает духу реинкарнироваться или воспарить в вышние обители. Поэтому ждать много лет, пока тело истлеет – это значит томить усопшего в оковах.

Проблему решили просто. Тело не предают земле и не сжигают, дабы не повредить душу, а отдают на съедение  стервятникам. Чтобы не смотреть на неэстетичные картины обгладывания трупа, его сбрасывают со скалы, на радость птицам, которые водятся там в огромном количестве. После того, как остается «голый» скелет, душа освобождается и продолжает путешествие. Подобные похороны в наши дни осуществляют 80% верующих тибетцев.

Заботливая Индонезия 

Весьма  экзотические обряды практикуют в Индонезии. Прежде всего там есть традиция, похожая на тибетскую, когда человека не хоронят, а кладут под дерево, причем непосредственно в деревне, где он жил. Труп разлагается, его поедают животные, птицы и насекомые, и душа получает заслуженную  реинкарнацию.

А вот в провинции Южный Сулавеси поступают иначе. Дабы душа поскорее вернулась в дом родственников и нашла приют в чьем-нибудь бренном теле, покойников каждые три года выкапывают из земли, чистят, наряжают в хорошую одежду. Когда все кладбище пестрит вымытыми и украшенными останками, их переносят в деревню, к домам близких. Считается, что так их души быстрее всего воссоединятся с семьей.

Буддистские монахи 

Не все и не всегда, но отдельные редкие виды буддистских монахов в разных странах мира по сегодняшний день практикуют мумификацию. Дабы тело сохранилось после смерти, необходимо «забальзамировать» его при жизни, разумеется, это делается ради  благополучной участи души.

Чтобы достичь этого уровня, необходима не только духовная, но и жесткая физическая практика. Начинается все со сложных диет, полного отказа от жирной еды, питания овощами и орехами.

Далее питание вообще следует прекратить на тысячу дней, если, конечно, аскет столько проживет. Он ест минимально, но затем вызывает рвоту, а для лучшего «очищения» специально заводит паразитов, дабы они уничтожали необходимые организму вещества и обезвоживали тело.

Если находятся редкие «счастливые» единицы, которые выдерживают подобное испытание, то в финале их затачивают в гробу из камня. В нем есть колокол, и, пока монах еще жив, он сообщает об этом своим «коллегам». Когда звон прекращается, гроб хоронят на три года, а затем достают, извлекают из него мумию, если, конечно, она там есть, и поклоняются новому великому аскету.

Назад
 
Ваше имя*:
Email*:
Телефон:
Ваш вопрос:
Введите код с картики:
verification code